Вы не авторизированы! Логин:  Пароль:  Запомнить:    Зарегистрироваться
Забыл пароль
 
 
 

Расширения PHP для работы с mp3

SVD programming - Программирование Delphi, HTML, PHP, CGI. Обзоры софта, ReactOS и многое другое...
 
Главная - Новости - Публикации - Файлы - Ссылки - Форум Обратная связь
 


Друзья сайта ::

Сайтом управляют ::

Друзья сайта ::
PHP » Расширения PHP для работы с mp3
Автор: К. Луке А. Федорченко / Дата: 20:25 27.02.2006
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинг статьи: 0
На сегодняшний день музыкальные магазины online, наподобие Musikload[1], становятся все более распространенными и пользуются бешенной популярностью. В этой статье мы расскажем как можно читать мета-информацию mp3-файла средствами PHP, что поможет вам в создании каталога музыки. Это очень просто, поддержка базы данных не нужна.

Откуда знает MP3-Player, например Winamp информацию об исполнителе или названии композиции, которую он проигрывает? Может быть, он сам каким-то чудным образом узнает название песни и альбома? Нет, здесь нет никакого волшебства! Подобная информация содержится в самих файлах. Музыкальные файлы других форматов таких как WMA или Ogg Vorbis также содержат подобную информацию, но здесь речь пойдет о файлах в формате mp3.

Спецификация mp3 определяет способ хранения музыкальных данных, однако не предусматривает никакой возможности для сохранения метаданных композиции, таких как название и исполнитель. Чтобы обойти это ограничение был разработан стандарт ID3. Согласно этой спецификации, метаданные должны быть помещены в так называемые ID3-теги, которые независимо от используемого стандарта ID3, помещаются в конец или начало файла. ID3-теги версии 1 (ID3v1-Tags) представляют собой простейшую конструкцию, которая дописывается в конец файла. Ее объем не должен превышать 128 байт. Структура тега такова: после строкового значения “TAG» следует информация о названии (30 символов), исполнителе (30 символов), альбоме (30 символов), годе записи (четырехзначное число), комментарий (30 символов), жанр (1 байт). Тег с подобной структурой обозначается как ID3v1.0-Tag. В дополнение к этому существует еще стандарт ID3v1.1-Tag, который встречается значительно чаще, поскольку позволяет сохранять информацию о порядковом номере композиции в альбоме. Вследствие этого был урезан до 28 символов размер комментария. Сразу после комментария следует нуль-байт, а последующий байт содержит информации о номере трэка. На иллюстрации один и два видна структура обоих стандартов.
PEAR придет на помощь!

Для считывания информации из ID3v1 тегов, в библиотеку PEAR уже был включен пакет MP3_Id[3], который поможет Вам без проблем извлекать информацию из тега, или наоборот записывать. Если в файл отсутствует ID3-тег, вы можете его создать. Листинг 1 показывает как можно считывать информацию из тегов. Создается объект класса MP3_ID, считывается файл, а затем метод getTag() извлекает данные, которые помещаются для дальнейшей обработки в отдельные поля объект. Листинг 2 показывает результат действия программы листинга 1. Общий обзор доступных полей вы найдете в документации по пакету на домашней странице PEAR.

Листинг 1:

Код:
<?php
require_once 'MP3/Id.php';

// Создаем объект, читаем файл
$id3 = &new MP3_Id();
$result = $id3->read('../data/Little-Big-Man.mp3');
if (PEAR::isError($result)) {
die($result->getMessage() . "n");
}

// Читаем поля и выводим информацию
echo 'Название: ' . $id3->getTag('name') . "n";
echo 'Исполнитель: ' . $id3->getTag('artists') . "n";
echo 'Альбом: ' . $id3->getTag('album') . "n";
echo 'Год: ' . $id3->getTag('year') . "n";
echo 'Комментарий: ' . $id3->getTag('comment') . "n";
echo 'Жанр: ' . $id3->getTag('genre') . "n";
echo 'Жанр (число): ' . $id3->getTag('genreno') . "n";
echo 'Трэк: ' . $id3->getTag('track') . "n";
?>


Листинг 2:

Название: Little Big Man
Исполнитель: Dirty Mac
Альбом: Demo-Tape
Год: 2001
Комментарий: Песня из альбома Demo-Tape
Жанр: Rock
Жанр (число): 17
Трэк: 5

Листинг 3 показывает как просто можно изменять содержимое ID3-тегов и создавать их. Сначала, как это было показано в Листинге 1, создаем объект класса MP3_ID, считываем файл, а с помощью метода setTag($fieldname, $value) помещаем в тег нужную информацию. Хотите удалить все теги? Тогда посмотрите на листинг 4, где показано как можно сделать это. Для удаления тегов используется метод remove(), а остальное вы уже знаете. Необходимо дополнить, что MP3_Id обладает другими полезными функциями, которые вам позволят перенести содержимое тега из одного файла в другой или сформировать массив, содержащий все музыкальные направления. Для получения дополнительной информации смотрите документацию.

Listing 3:

Код:
<?php
require_once 'MP3/Id.php';

// создаем объект, читаем данные
$id3 = &new MP3_Id();
$result = $id3->read('../data/Little-Big-Man.mp3');
// Ошибка "Tag not found" игнорируется
if (PEAR::isError($result) && $result->getCode() !== PEAR_MP3_ID_TNF) {
die($result->getMessage() . "n");
}

// Определяем информацию
$id3->setTag('name', 'Neuer Titel');
$id3->setTag('artists', 'Andere Band');
$id3->setTag('album', 'Schlagertraum #3');
$id3->setTag('year', 1984);
$id3->setTag('comment', 'Volksmusikal. Hochgenuss');
$id3->setTag('genre', 'Folk');
$id3->setTag('track', 5);

// Записываем информацию в тег
$result = $id3->write();
if (PEAR::isError($result)) {
die($result->getMessage() . "n");
}

echo "Тег успешно записан.! n";
?>


Listing 4:

Код:
<?php
require_once 'MP3/Id.php';

// Создаем объект, читаем файл
$id3 = &new MP3_Id();
$err = $id3->read('../data/Little-Big-Man.mp3');
if (PEAR::isError($err)) {
die($err->getMessage() . "n");
}

// Удаляем тег
$result = $id3->remove();
if (PEAR::isError($result)) {
die($result->getMessage() . "n");
}

echo "Тег успешно стерт! n";
?>


Используем PECL

В конце лета 2004 года появилось расширение PHP ext/id3[7]. Разрабатывается в рамках PECL[6]. В отличие от MP3_ID эта библиотека написана не на PHP, а на C, поэтому она должно работать несколько быстрее. Однако библиотека не входит в стандартный комплект PHP-исходников, к тому же на сегодняшний день отсутствует стабильная версия, хотя функции отвечающие за чтение и запись ID3-тегов считаются стабильными.

Если вы хотите использовать именно это расширение, для установки необходимо воспользоваться либо PEAR-installer, либо откомпилировать php, включив поддержку данного расширения. Если вы используете WINDOWS, существует возможность скачать уже откомпилированную DLL для версии php 5.0 или 5.01 с сайта PHP-Snapshot[9], поместить ее в каталог с расширениями php (например c:phpext), подключить через php.ini. Чтобы воспользоваться расширением, вы должны иметь PHP 4.3 или более позднюю версию, поскольку библиотека использует Streams-API.

Само собой разумеется, библиотека позволяет изменять содержимое ID3-тегов. Для этого вам не нужно ничего, кроме массива, представленного в листинге 6, и функции id3_set_tag(). В качестве первого параметра функция принимает имя изменяемого mp-3 файла, а в качестве второго - массив с необходимыми данными. Третий параметр необязателен и представляет собой константу, указывающую версию ID3-тега. В существующей версии библиотеки функция id3_set_tag() может работать только с тегами версии 1.0 или 1.1. Листинг 7 содержит необходимый php-код. В дополнение к этому, листинг 8 показывает как с помощью функции id3_remove_tag можно удалить существующий ID3-тег.

Ext/id3 содержит еще несколько полезных функций, которые позволяют определить версию ID3-тега (id3_get_version) или манипулируют со списком музыкальных направлений и их id, представленных в виде целого числа типа integer. Надо сказать, что данное число мало подходит для указания музыкального направления.

Listing 5:

Код:
<?php
// имя файла на локальном диске
$tag1 = id3_get_tag('../data/Little-Big-Man.mp3', ID3_V1_1);
print_r($tag1);

// имя файла в виде URL
// Внимание! Или вы подключаетесь к DSL, или ждете  ;-)
$tag2 = id3_get_tag('http://dirty-mac.com/sounds/little_big_man.mp3', ID3_V1_1);
print_r($tag2);

// идентификатор ресурса вместо имени файла
$fd = fopen('../data/Little-Big-Man.mp3', 'r');
$tag3 = id3_get_tag($fd, ID3_V1_1);
print_r($tag3);
?>


Listing 6:

Код:
Array
(
[title] => Little Big Man
[artist] => Dirty Mac
[album] => Demo-Tape
[year] => 2001
[comment] => Song vom Demo-Tape
[track] => 5
[genre] => 17
)


Listing 7:

Код:
<?php
$tag = array(
'title' => 'Новое название',
'artist' => 'Другая группа',
'album' => 'Schlagertraum #3',
'year' => 1984,
'genre' => id3_get_genre_id('Rock'),
'comment' => 'Отличная популярная мелодия',
'track' => 5
);

// Записываем тег
$result = id3_set_tag('../data/Little-Big-Man.mp3', $tag, ID3_V1_1 );
if ($result === false) {
echo "Тег не был успешно записан! n";
}

echo "Тег успешно записан! n";


Следующее поколение

Несмотря на то, что с помощь ID3v1-тегов уже можно сохранять важнейшую информацию о содержимом mp3-файла, уже проявляются ограничения версий 1.0 и 1.1:

* из-за фиксированного размера тега ограничен объем сохраняемой информации
* ограничено количество сохраняемых атрибутов

Как мы видим, расширить объем пространства, отведенный под ID3v1 теги нельзя, Существую трудности с сохранением информации о названии композиции, исполнителе, альбоме, комментарии, если размер данных превышает 30 символов. Допустим, вам нужно указать название The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, используя стандарт ID3v1, вы можете сохранить лишь The Hitchhiker's Guide to. Та же ситуации наблюдается с указанием музыкального направления. Для этого выделяется только один байт, вследствие этого количество музыкальных направлений не может превышать 256. Наверное, сегодня этого достаточно, но кто знает, сколько в будущем появится еще музыкальных направлений.

Чтобы преодолеть указанные ограничения был введены ID3-теги версии 2[2], или короче ID3v2. ID3v2-теги записываются в начало файла, собственно перед самими аудио данными. Информация организована в отдельные единицы, которые обозначаются как фреймы. ID3v2 - это формат-контейнер, то есть, существует возможность при изменении тега вводить новые фреймы. Из этого следует, что ID3v2 может содержать значительно больше информации, чем ID3v1. Это может быть информация об авторских правах, битрейте, (BMP) или, наконец, полный текст песни или изображения. В дополнение к этому можно по желанию добавлять новые фреймы. Вот важнейшие достоинства данного формата:

* Никаких ограничений на объем сохраняемой информации
* Гибкость и расширяемость
* Возможность сжатия содержимого тегов
* Поддержка Unicode
* Возможность хранить бинарные данные, например изображения и файлы.

Из-за расширенных возможностей ID3v2-теги, несколько труднее поддаются считыванию, чем ID3v1-теги. Хорошая новость состоит в том, что ext/id3 уже позволяет извлекать важнейшую информацию. Если вы исполните код, помещенный в листинг 9, вы получите тот же результат, что и в листинге 10. Проделав это, вы сможете убедиться, что объем выводимых данных значительно шире, чем тот, что показан в листингах 5 и 6.

Каждый фрейм ID3v2-тега обладает уникальным ID. Ext/id3 содержит две функции, которые позволяют узнать содержимое фрейма. Это id3_get_frame_short() и id3_get_frame_long_name(). В качестве параметра они принимают id фрейма и возвращают его описание.

В будущих версиях ext/id3 будет содержать другие полезные функции, которые позволят считывать или записывать фреймы, соответствующие спецификации ID3.

Листинг 8:

Код:
<?php
// удаляет тег
$result = id3_remove_tag('../data/Little-Big-Man.mp3');

if ($result === false) {
echo "Тег не удален.! n";
}

echo "Тег успешно удален! n";
?>


Listing 9:

Код:
<?php
//Читаем тег ID3v2
$tag = id3_get_tag('../data/Little-Big-Man.mp3', ID3_V2_3);
print_r($tag);
?>


Дополнительная информация

Прежде чем вы организуете бизнес, связанный с продажей музыкальных композиций online, мы вам расскажем еще о нескольких полезных возможностях библиотеки MP3_Id. С помощью нее можно не только считывать информацию ID3- тегов, она позволяет получить некоторую интересную информацию о самом mp3-файле. Речь идет о битрейте, длительности звучания и других полезных свойствах. Подобные сведения можно получить при помощи метода study(), а дальше посредством метода getTag(), можно выбирать необходимые данные. Листинг 12 показывает как это работает. Результат работы программы показан в листинге 13. К сожалению, эти возможности недостаточно документированы, т.е. трудно разобраться какой атрибут можно считать при помощи getTag() или изменить посредство setTag(). В этом случае необходимо изучить код модуля MP3/Id.php.

Listing 10:

Код:
Array
(
[copyright] => Dirty Mac
[originalArtist] => Dirty Mac
[composer] => Marcus Goetze
[artist] => Dirty Mac
[title] => Little Big Man
[album] => Demo-Tape
[track] => 5/12
[genre] => (17)Rock
[year] => 2001
)


Listing 11:

Код:
<?php
// Id ID3v2-Frames
$frame = 'TOLY';
$short = id3_get_frame_short_name($frame);
$descr = id3_get_frame_long_name($frame);
echo "Frame: $frame n";
echo "Kurzform: $short n";
echo "Beschreibung: $descr n";
?>


Listing 12:

Код:
<?php
require_once 'MP3/Id.php';

// создаем объект, считываем данные
$id3 = &new MP3_Id();
$result = $id3->read('../data/Little-Big-Man.mp3');
// Ошибкаr "Tag not found" игнорируется
if (PEAR::isError($result) && $result->getCode() !== PEAR_MP3_ID_TNF) {
die($result->getMessage() . "n");
}

$result = $id3->study();
if (PEAR::isError($result)) {
die($result->getMessage() . "n");
}

echo 'MPEG ' . $id3->getTag('mpeg_ver') . ' Layer ' . $id3->getTag('layer') . "n";
echo $id3->getTag('mode') . "n";
echo 'Размер файла: ' . $id3->getTag('filesize') . " Bytes n";
echo 'Bitrate: ' . $id3->getTag('bitrate') . "kB/s n";
echo 'Длительность: ' . $id3->getTag('length') . " min n";
echo 'Samplerate: ' . $id3->getTag('frequency') . "Hz n";
?>


Listing 13:

MPEG 1 Layer 3
Joint Stereo
Размерe: 4089856 Bytes
Bitrate: 128kB/s
Длительность: 04:15 min
Samplerate: 44100Hz
Выводы

В этой статье мы рассмотрели существующие возможности извлечения информации из mp-3 файлов средствами PHP. Обе библиотеки (MP3_Id и id3) легки в использовании и содержать необходимые функции. Одна библиотека написана на PHP, другая на C. Выбор того или иного варианта определяется вашими предпочтениями и возможностями хостинга.
Авторы

Карстен Луке изучает информатику в высшей школе Бранденбурга. Совместно со Стефаном Шмидтом разработывает расширение id3. Вы можете связаться с ним по e-mail ( luckec@php.net ) или посетить его сайт ( www.tool-gerade.de )
Стефан Шмидт - разработчик веб-приложений фирмы 1&1 Internet AG, активно учавствует в развити PEAR и PECL. Вы можете связаться с ним по e-mail ( schst@php.net )
Источник: http://www.php-mag.de
Автор : К. Луке А. Федорченко
Комментарии: Комментарии (0)

Внимание!

Друзья сайта
Голосование ::
Случайные статьи ::
Добавления в форуме ::
Новые комментарии ::
Пользователи on-line ::
0 пользователь, 44 гостей
 
Страница создана за 0.115 секунд

SQL общее время: 0.006 секунд
SQL запросов всего: 14
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, а так же за информацию размещаемой посетителями. При использовании материалов сайта ссылка на svdpro.info обязательна.

Powered by LDU 802

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2005 - 2011 «SVD Programming»
Версия сайта для коммуникаторов
Обратная связь - Карта сайта